POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Lorsque vous nous envoyez une candidature, vous inscrivez ou nous contactez, nous collectons des données personnelles vous concernant. La présente politique a été conçue pour vous aider à comprendre la manière dont nous traitons vos données personnelles et quels sont vos droits.

1. Qui est responsable du traitement de vos données ?

L’agence de mannequins Alterego, immatriculée sous le numéro 810 582 429 RCS Paris, et dont le siège social se situe 36 boulevard de la Bastille, 75012 Paris (France), est le responsable du traitement de vos données.

2. Comment collectons-nous vos données ?

Nous collectons vos données personnelles lorsque :

  • vous nous envoyez votre candidature,
  • vous remplissez un dossier d’inscription,
  • vous nous contactez (par email, téléphone ou encore via notre formulaire de contact en ligne), par exemple pour nous demander des renseignements.

Dans tous les cas, nous ne vous demanderons que les informations dont nous avons réellement besoin. Vous êtes libres de nous les communiquer ou non, mais si vous refusez, nous ne serons pas en mesure de vous fournir les services demandés ou de traiter vos demandes.

3. Age minimum

Alterego est une agence de mannequins adultes (16 ans et plus). Par conséquent, nous n’acceptons aucune candidature de mineurs de moins de 16 ans.

Nous sommes très attachés à garantir la sécurité des mineurs et à protéger leur vie privée. Nous ne collectons ni n’utilisons sciemment les données de mineurs de moins de 16 ans. En nous envoyant votre candidature, vous confirmez que vous êtes âgé(e) d’au moins 16 ans. Si vous pensez que votre enfant de moins de 16 ans nous a adressé un dossier de candidature, vous pouvez nous alerter aux coordonnées indiquées à l’article 7. « Contact ». Si cela n’a pas déjà été fait, nous supprimerons son dossier de candidature.

Pour les mannequins mineurs (entre 16 et 18 ans), nous collectons également des données personnelles concernant leurs représentants légaux.

4. Pourquoi collectons-nous vos données et combien de temps les conservons-nous ?

Nous traitons vos données pour les finalités suivantes :

  • Etudier les candidatures et procéder à l’inscription des talents : ce traitement est nécessaire à la poursuite de notre intérêt légitime afin d’être en mesure de sélectionner les talents que nous avons envie de représenter. Les dossiers de candidature sont conservés le temps nécessaire à l’évaluation de la candidature avant d’être supprimés, à moins que le candidat devienne un talent de l’agence.
  • Gérer la carrière des talents (promouvoir la carrière du mannequin ; procéder à la cession, l'exploitation ou la reproduction de l'enregistrement de ses présentations, établir les documents correspondants et en assurer le suivi ; percevoir le produit des droits) : ce traitement est nécessaire à l’exécution des contrats conclus entre Alterego et les talents. Nous conservons les données afférentes à chaque talent pendant toute la durée de la relation contractuelle avec le talent, plus 5 ans.

    Dans le cadre de ce traitement, vous pouvez nous fournir des informations révélant, directement ou indirectement, vos origines raciales ou ethniques. Ces informations nous permettent de répondre aux demandes de nos clients et prospects qui cherchent des mannequins ayant des origines spécifiques, afin, par exemple, de cibler un marché ou un public particulier. Vous êtes libre de nous fournir cette information ou non. En fournissant cette information, vous consentez à son traitement. A défaut, vous comprenez que nous ne pourrons pas proposer votre profil à des clients et prospects qui cherchent des mannequins ayant des origines spécifiques.

  • Assumer les obligations fiscales et sociales qui incombent à Alterego : ce traitement est nécessaire pour nous conformer à nos obligations légales. Les données sont conservées pendant les durées légales obligatoires.
  • Répondre à vos demandes lorsque vous nous contactez : ce traitement est nécessaire à la poursuite de notre intérêt légitime afin d’être en mesure de répondre au mieux à vos demandes. Les données sont conservées le temps nécessaire pour pouvoir traiter la demande, plus la durée légale de la prescription applicable en fonction du contexte.

5. Avec qui partageons-nous vos données ?

Les personnes habilités d’Alterego et nos sous-traitants (prestataires Saas pour la gestion des talents et de la comptabilité) ont accès à vos données.

Nous partageons les données de nos talents avec :

  • nos clients et prospects (producteurs audiovisuels, directeurs de casting, etc.), dans le cadre de l’exécution de nos mandats de représentation,
  • les organismes sociaux (URSSAF, sécurité sociale, caisse de retraite, mutuelle, etc.), dès lors que nous y sommes tenus légalement,
  • nos conseillers externes (avocats, auditeurs, etc.), lorsque cela est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Alterego,
  • des autorités publiques ou judiciaires, dès lors que nous y sommes tenus légalement,
  • des tiers dans le cadre d’une vente ou d’une restructuration potentielle ou effective de notre agence ou de certains de nos actifs, auquel cas vos données pourront faire partie des actifs transférés.

Aucune de vos données n’est transmise en dehors de l’UE. De manière exceptionnelle, vos données sont susceptibles d’être transférées hors de l’UE lorsque nous les partageons avec un client ou un prospect situé à l’étranger. Ce transfert est nécessaire à la mise en œuvre de mesures précontractuelles et à l’exécution du contrat éventuellement conclu avec le client / prospect le cas échéant.

6. Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Vous bénéficiez d’un certain nombre de droits sur vos données.

  • Lorsque vous avez donné votre consentement au traitement de vos données personnelles, vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.
  • Vous pouvez nous demander de confirmer si nous traitons vos données et, le cas échéant, vous informer des caractéristiques du traitement, vous permettre d’y accéder et en obtenir une copie.
  • Vous pouvez nous demander de rectifier ou compléter vos données si elles sont incorrectes ou incomplètes.
  • Vous pouvez, dans certains cas, nous demander d’effacer vos données ou d’en limiter le traitement.
  • Vous pouvez nous demander, dans certains cas, de vous fournir vos données dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine, ou vous pouvez demander qu’elles soient transmises directement à un autre responsable de traitement.
  • Vous avez le droit de définir des directives (générales ou spécifiques) relatives au sort de vos données après votre mort.
  • Vous pouvez vous opposer à tout traitement de vos données qui est basé sur notre « intérêt légitime ». Si vous exercez ce droit, nous devons cesser le traitement, sauf si nous démontrons l’existence de motifs légitimes et impérieux qui prévalent sur vos droits et libertés fondamentaux, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant aux coordonnées indiquées à l’article 7. « Contact ».

Vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente relative au traitement de vos données. En France, l’autorité de contrôle pour la protection des données à caractère personnel est la CNIL (www.cnil.fr).

7. Contact

Pour davantage d’informations concernant vos droits, les exercer ou pour toute question ou réclamation concernant la protection de vos données à caractère personnel, veuillez nous contacter via notre formulaire de contact ou en écrivant à ou ALTEREGO, 36 boulevard de la Bastille, 75012 Paris.

8. Modification de la politique de confidentialité

Nous pouvons modifier la présente politique de confidentialité occasionnellement, par exemple pour prendre en compte les changements légaux, les avancées technologiques et les bonnes pratiques commerciales. Nous vous informerons en cas de changement substantiel.

Dernière mise à jour le 27 avril 2021

We use cookies
Nous avons recours à des cookies pour assurer le bon fonctionnement du site. Nous utilisons également des cookies soumis à votre consentement pour collecter des statistiques de visite. Cliquez ci-dessous sur « J'accepte » pour accepter le dépôt de l’ensemble des cookies ou sur « Je refuse» pour les bloquer. »